본문 바로가기
풀벌레 아이템/일상 아이템

가을 무 겨울까지 먹는 시골 보관법 무 손질하고 남은 무청 시래기 만드는법

by 고기 먹는 풀벌레 2024. 11. 20.
728x90
반응형
  • 가을 무 내년까지 먹게 보관하는 법
  • 무청 시래기
  • 시래기 말리는 방법
시래기 말리는법

요새 김장철도 다가오고 제철 가을무가 많이 나오는데

가을무 겨울까지 싱싱하게

무청을 제거한 무는 땅을 깊게 파서 (한겨울에도 무가 얼지 않게) 무를 묻어놓고 바람 들어가지 않게 흙으로 잘 다지면서 묻어버려요!
다시 흙으로 언덕을 만들어서 (물이 고이지 않게) 봉긋하게 흙으로 묻어버려요 (계속 삽질)

땅을 파고 무 저장하기 준비 중

무 보관


무를 차곡차곡 넣은 후
마지막은 짚을 올려두고...  여기가 무가 있다 (나름의 표시이자 보온... 의 작은 행위 ㅋㅋㅋ )


땅 파면 무가 나오지 ㅋㅋ




무청에서 시래기로

여기서 손질하고 남은 무의 꽁지들 무청은
뜨거운 물에 소금 넣고 살짝 데친 후  그늘에서 한 줄로 길게 자연 바람으로 말립니다.

가을무는 그냥 ㅋㅋ 말리기도 해요
이미 질겨서 푹 고아서 먹으려고



시래기 시래기 좋아 좋아! 마구 만들어서 겨울 내내 먹어야지

시래기 말리기
시래기말리기



-서울친구는 이걸 보고 가랜드 같다고 해서 한참 웃었던 기억이-

빠르게 말리고 싶어 햇빛에 말리면 시래기가 질겨집니다 꼭! 그늘
가끔 위치도 바꿔주면 일이 주 그냥 내버려 두면 잘 마른 무청은 시래기가 됩니다

보관은 신문지에 둘둘 싸서 비닐에 넣어 먹고 싶을 때 꺼내서 깨끗이 세척 후 음식에 넣어먹거나 다시 한번 데쳐서 무쳐먹으면 돼요








11월 초 밭의 사진 첨부


수확이 끝난 배추와 무

김장철


모두 올해는 맛있는 김장 하시고 시래기로 건강도 챙기세요

귀여운 대롱대롱 호박으로 마무리

320x100
반응형