산초나무에 대해 알아보자 효능과 부작용
산초나무
한국의 등산로를 조금만 올라가다 보먼 종종 산초나무를 발견하게 된다.
산초나무 열매가 정도로 익었길래 사진을 찍어왔다
벌써 익어서 몇 알은 떨어졌다!
추어탕에 먹는 향신료가 이건가? 싶어서 유독 자세히 봤는데 열매가 비슷한 제피나무의 열매를 향신료로 이용한다고 한다
비슷하게 생긴 나무가 있는데 이름은 제피나무이다
열매만 보고는 구별이 어려울 정도로 닮아있고
나무의 생김새를 보고 구분을 한다
우리가 일반적으로 향신료로 이용하고 있는 건 제피나무(초피나무)
진피와 초피나무 쉽게 구별한느법 (가시를 확인해 보자)
초피보다 광택이 없으며 제일 중요한 나무줄기에 가시가 쌍을 이루어서 난다!
가시가 2개가 마주 보고 있으면 진피!
한 개의 가시가 외롭게 한 개씩 있으면 초피
잎은 광택이 흐르는 편이며 봄에 만난다면 정말 세나와 잎모양이 흡사하다
산초나무 효능과 부작용
효능
산초의 기름은 위와 기관지 대상포진, 항암효과에도 효능이 있으며 염증을 줄어주는 효과가 있다고 한다.
산초열매에서 기름을 짜서 사용한다고 한다
제피나무의 열매를 껍질질을 향신료로 사용(음식에 넣어먹는 향신료)
부작용
과다섭취할 시 설사와 복통이 생길 수 있으니 주의하도록 하자!
산초기름은 한 병당 가격대가 10만 원이 넘어가는 경우가 많은데 한 나무에서 열매가 얼마 안 열리는 걸 보니 이해가 가기도 한다.
요즘에는 가격대가 높아 특이작물로 기르시는 분들도 있다고 한다.
산에 있는 산초나무를 보고 열심히 알아보고 적어보았다
사실 제피열매가 내가 생각했던 거였는데....
다음에는 닮은 꼴이 제피나무도 보이면 사진을 찍어와야겠다.
등산이 즐거워지는 요즘